Ежегодно на Студенческой конференции, которая проводится в сентябре, проходят выборы Председателя Студенческого совета!
Выборы Председателя Студенческого Совета КГБПОУ “Красноярский юридический техникум” (далее – Председателя) проходят в соответствии с Уставом техникума и Положением о Студенческом Совете
- Требования к кандидатам:
1.1. В выборах имеют право принимать участие обучающиеся очного отделения Красноярского юридического техникума.
1.2. К выборам не допускаются обучающиеся, имеющие академическую задолженность и находящиеся под угрозой отчисления, а также находящиеся в академическом отпуске.
- Порядок и сроки проведения выборов:
2.1. Дата проведения Студенческой конференции будет определена на заседании Студенческого совета.
Проведению выборов предшествует самовыдвижение кандидатов, которое завершается за неделю до выборов.
2.2. Председатель выбирается сроком на 1 год с момента избрания с возможностью переизбрания.
2.3. Для проведения выборов формируется Организационная комиссия выборов (далее – Организационная комиссия), которая состоит из 5 человек: председателя организационной комиссии, секретаря организационной комиссии, ответственного за оповещение и сбор электората, ответственного за освещение предвыборных программ кандидатов, ответственного за подсчёт голосов.
2.4. Для участия в выборах все кандидаты должны представить следующую информацию: ФИО, курс, группу, сведения об участии в общественной деятельности за предшествующий год обучения (заочно – перечень индивидуальных достижений, а позже требуется предоставить в Организационную комиссию портфолио – комплект документов, подтверждающих индивидуальные достижения по различным направлениям деятельности), представить проект программы деятельности Студенческого Совета Красноярского юридического техникума на 2020/2021 учебный год, а также приложить фотографию.
Председатель Студенческого совета в 2020-2021 учебном году
Юмашев Иван Максимович, студент группы 283-ОП.
Студенческим советом организуются мероприятия, посвященные:
– «День знаний» 1 сентября;
– «День учителя»;
– Фотоконкурс и фотовыставка;
– «День матери»;
– Конкурс чтецов;
– «День юриста»;
– Оформление информационных стендов к «Дню неизвестного солдата»;
– Оформление информационных стендов к «Дню Героев отечества»;
– Конкурс «Лучшая ёлочная игрушка»;
– Новогодние мероприятия;
– Конкурс и выставка декоративно-прикладного творчества;
– Оформление информационных стендов к Международному дню памяти жертв Холокоста;
– «День защитника Отечества»;
– «8 марта»;
– Конкурс стенгазет;
– Конкурс творческих работ, посвященных «Дню Победы»;
– Экспозиция фотографий участников ВОВ, родственников преподавателей и студентов техникума, посвященная Дню Победы;
– «День Победы»;
– Торжественное вручение дипломов.
Ежемесячно проводятся заседания Студенческого совета, на которых обсуждаются не только организация и проведение мероприятий, но и принимаются решения:
– По участию студентов в районных городских и краевых конкурсах;
– Перевод студентов техникума с платной формы обучения на бюджетную;
– О принятии мер дисциплинарного взыскания;
– О вынесении благодарности.
Подводятся итоги успеваемости и посещаемости студентов.
Организуют проведение мероприятий, направленных на укрепление учебной дисциплины (посещаемость учебных занятий, предупреждение опозданий) и повышение качества успеваемости (проведение собраний в группе, индивидуальные беседы по мотивации обучения и др.) и с Советом родителей.
Взаимодействуют по вопросам трудоустройства со службой содействия по трудоустройству выпускников.
Взаимодействуют с «Молодежным центром» Советского района г. Красноярска по работе со студентами, Академией «Молодой семьи», ММАУ «Центр моделирования здорового образа жизни «Веста», Молодежного центра проектов «Вектор», и др. молодежными общественными организациями.
Участвуют в мероприятиях, проводимых по профилактике безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий, по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ.
Представители Студенческого совета принимают участие в заседаниях Совета техникума, Совета профилактики.
Председатель Студенческого совета и заместитель участвуют в заседаниях председателей студенческих советов профессиональных образовательных учреждений, в семинарах-тренингах городского совета инициативной молодежи.
Студенческий совет — одна из форм студенческого самоуправления, особая форма инициативной, самостоятельной, ответственной общественной деятельности студентов, направленной на решение важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодёжи, развитие её социальной активности.
Деятельность органов студенческого самоуправления в образовательных организациях высшего образования и в профессиональных образовательных организациях регулируется Федеральным закон “Об образовании в Российской Федерации” N 273-ФЗ. В соответствии со статьёй 26, “в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в образовательной организации.
Студенческое самоуправление как фактор повышения эффективности учебно-воспитательной деятельности.
Современный специалист должен обладать такими важными умениями, как умение работать в команде, умение принимать коллективные решения.
В процессе обучения студентов в колледже и в высшей школе такой навык формируется посредством студенческого самоуправления.
Студенческое самоуправление – форма управления, предполагающая активное участие студентов в подготовке, принятии и реализации управленческих решений, касающихся жизнедеятельности колледжа или высшего учебного заведения или его отдельных подразделений, защите прав и интересов обучающихся, включение студентов в различные виды деятельности. Целью студенческого самоуправления является: создание условий, способствующих самореализации студентов в творческой и профессиональной сферах и решению вопросов в различных областях студенческой жизни.
Задачи, возникающие в процессе достижения цели:
-всесторонняя поддержка студенческих коллективов;
-совершенствование механизма студенческого самоуправления;
-правовая, информационная, методическая и иная ресурсная поддержка органов
самоуправления;
формирование общественного мнения по проблемам воспитания молодёжи,подготовка предложений администрации, государственным органам и общественным объединениям по проблемам, затрагивающим интересы молодёжи и контроль их реализации;
– внесение предложений в администрацию учебного заведения, органы государственной власти по студенческой и молодёжной проблематике;
-организация сотрудничества с другими молодёжными организациями своего региона а также с международными организациями
Студенческое самоуправление – форма участия студентов в жизни учебного заведения, города и края, поэтому его можно рассматривать как участие в общественной жизни государства.
На современном этапе развития общества неуклонно возрастает общественная активность студенческой молодежи. И, прежде всего, она выражается в развитии студенческого движения. Это происходит по той причине, что студенты все больше
чувствуют необходимость объединения для реализации собственных интересов и потребностей, защиты своих прав.
Наиболее лучшим образом социальному развитию личности студента способствует коллективная самоорганизация студенческой среды, одним из наиболее ярких проявлений которой выступает студенческое самоуправление.
В результате грамотно организованной работы достигаются следующие цели:
-развитие и совершенствование образовательно-воспитательного процесса на основе современных инновационных технологий;
-содействие в решении организационных, культурологических, социально-бытовых и прочих вопросов, затрагивающих интересы студентов;
-создание условий, способствующих формированию у студентов персональных личностных и деловых качеств, необходимых для максимальной их самореализации на современном рынке труда.
-повышение конкурентоспособности будущих специалистов на рынке труда
Основными заданиями органов студенческого самоуправления являются:
-обеспечение и защита прав и интересов студентов, в частности относительно организации учебного процесса;
-содействие учебной, научной и творческой деятельности студентов;
-содействие созданию соответствующих условий для проживания и отдыха студентов;
-организация сотрудничества со студентами других учебных заведений и молодежными организациями;
-непосредственное участие студентов в реализации государственной молодежной политики;
-привлечение студентов к трудовой деятельности в свободное от учебы время (совместно с администрацией);
-координация деятельности старостата, классных руководителей групп, студенческого профкома и т.д.;
-проведение вечеров отдыха, конкурсов, КВН, посвящения в студенты, выпускных вечеров, недель (декад) специальности и т.д.;
-организация надлежащего быта, отдыха и досуга студентов в общежитиях и содействие соблюдения студентами правил внутреннего порядка вместе с администрацией, отделом воспитательной работы, хозяйственной службой, комендантами общежитий;
-участие в работе по организации соревнований на образцовые комнаты, этажи, общежития;
-представительство позиций своих членов перед органами государственной власти и органами местного самоуправления, руководством колледжа, общественными и политическими структурами, которые имеют влияние на принятие решений, которые непосредственно касаются студенческой молодежи;
-содействие привлечению студенческой молодежи к активному участию в политической, экономической и социальной жизни университета и города;
-проведение независимых социологических опросов по вопросам, значимым для студенческой молодежи;
-сотрудничество с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и заключение с ними соглашений;
-содействие трудоустройству выпускников;
-обеспечение выполнения студентами своих обязанностей;
-пропаганда здорового образа жизни, предотвращения совершения студентами правонарушений, употребления ими алкоголя, наркотиков, курения .
Органом студенческого самоуправления является студенческий совет
Студенческий совет – осуществляет свою работу через учебный сектор самоуправления в группах, а также старост. Деятельность учебного центра координируется заведующим отделениеми и классными руководителями.
Направления работы:
-осуществляет контроль за результатами успеваемости и посещаемости в группах;
-участвует в подведении итогов соревнований между учебными группами;
-организует: участие в предметных олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства, занятость обучающихся в предметных клубах, секциях и кружках.
Служба контроля за успеваемостью обязана:
-ежемесячно составлять сводку успеваемости и посещаемости в группах и выступать с отчетом на заседаниях ;
-осуществлять контроль работы учебных секторов групп со студентами, которые не успевают по предметам и имеют много пропусков;
-работать в тесном сотрудничестве с классными руководителями;
-способствовать повышению активности обучающихся в участии в предметных олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства, предметных кружках, клубах и секциях, используя систему морального и материального стимулирования.
В связи с этим, служба контроля за успеваемостью студенческого Совета имеет право:
-принимать участие в решении вопросов о награждении или материальном поощрении студентов;
-принимать участие в решении вопросов об отчислении студентов;
-приглашать для отчета на заседания студенческого Совета учебный сектор или старост групп, а также неуспевающих, прогульщиков и их родителей,
-выступать с предложениями по улучшению организации образовательного процесса;
-участвовать в разрешении конфликтных ситуаций между обучающимися и преподавателями.
Это одно из наиболее важных направлений деятельности студенческого самоуправления, его эффективная реализация позволяет существенно повысить качественные показатели учебно-воспитательной работы.
Ежегодно на Студенческой конференции, которая проводится в сентябре, проходят выборы Председателя Студенческого совета!
Выборы Председателя Студенческого Совета КГБПОУ “Красноярский юридический техникум” (далее – Председателя) проходят в соответствии с Уставом техникума и Положением о Студенческом Совете
1. Требования к кандидатам:
1.1. В выборах имеют право принимать участие обучающиеся очного отделения Красноярского юридического техникума.
1.2. К выборам не допускаются обучающиеся, имеющие академическую задолженность и находящиеся под угрозой отчисления, а также находящиеся в академическом отпуске.
2. Порядок и сроки проведения выборов:
2.1. Дата проведения Студенческой конференции будет определена на заседании Студенческого совета.
Проведению выборов предшествует самовыдвижение кандидатов, которое завершается за неделю до выборов.
2.2. Председатель выбирается сроком на 1 год с момента избрания с возможностью переизбрания.
2.3. Для проведения выборов формируется Организационная комиссия выборов (далее – Организационная комиссия), которая состоит из 5 человек: председателя организационной комиссии, секретаря организационной комиссии, ответственного за оповещение и сбор электората, ответственного за освещение предвыборных программ кандидатов, ответственного за подсчёт голосов.
2.4. Для участия в выборах все кандидаты должны представить следующую информацию: ФИО, курс, группу, сведения об участии в общественной деятельности за предшествующий год обучения (заочно – перечень индивидуальных достижений, а позже требуется предоставить в Организационную комиссию портфолио – комплект документов, подтверждающих индивидуальные достижения по различным направлениям деятельности), представить проект программы деятельности Студенческого Совета Красноярского юридического техникума на 2020/2021 учебный год, а также приложить фотографию.
И.о. председателя Студенческого совета в 2020-2021 учебном году
Юмашев Иван Максимович, студент группы 383-ОП.
Студенческим советом организуются мероприятия, посвященные:
– «День знаний» 1 сентября;
– «День учителя»;
– Фотоконкурс и фотовыставка;
– «День матери»;
– Конкурс чтецов;
– «День юриста»;
– Оформление информационных стендов к «Дню неизвестного солдата»;
– Оформление информационных стендов к «Дню Героев отечества»;
– Конкурс «Лучшая ёлочная игрушка»;
– Новогодние мероприятия;
– Конкурс и выставка декоративно-прикладного творчества;
– Оформление информационных стендов к Международному дню памяти жертв Холокоста;
– «День защитника Отечества»;
– «8 марта»;
– Конкурс стенгазет;
– Конкурс творческих работ, посвященных «Дню Победы»;
– Экспозиция фотографий участников ВОВ, родственников преподавателей и студентов техникума, посвященная Дню Победы;
– «День Победы»;
– Торжественное вручение дипломов.
Ежемесячно проводятся заседания Студенческого совета, на которых обсуждаются не только организация и проведение мероприятий, но и принимаются решения:
Организуют проведение мероприятий, направленных на укрепление учебной дисциплины (посещаемость учебных занятий, предупреждение опозданий) и повышение качества успеваемости (проведение собраний в группе, индивидуальные беседы по мотивации обучения и др.) и с Советом родителей.
Взаимодействуют по вопросам трудоустройства со службой содействия по трудоустройству выпускников.
Взаимодействуют с «Молодежным центром» Советского района г. Красноярска по работе со студентами, Академией «Молодой семьи», ММАУ «Центр моделирования здорового образа жизни «Веста», Молодежного центра проектов «Вектор», и др. молодежными общественными организациями.
Участвуют в мероприятиях, проводимых по профилактике безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий, по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ.
Представители Студенческого совета принимают участие в заседаниях Совета техникума, Совета профилактики.
Председатель Студенческого совета и заместитель участвуют в заседаниях председателей студенческих советов профессиональных образовательных учреждений, в семинарах-тренингах городского совета инициативной молодежи.