
Материалы подготовленные волонтерами Красноярского юридического техникума к
78-летию Победы в Великой Отечественной Войне
и группой по антинаркотической направленности “Альтернатива”
Видео материал: “75 лет Великой Победы. Сталинградская битва“!
Видеоурок ко Дню Победы «Дорогами мужества»!
Ветераны и участники ВОВ сотрудников и студентов КГБПОУ “Красноярского юридического техникума”
Преподаватели КГБПОУ «Красноярский юридический техникум» Багирова Лилия Павловна и Багирова Эльнара Карамовна рассказывают о своем Отце и Деде:
Битусов Павел Дмитриевич, 1917г.р.
Звание: гв. мл. сержант в РККА с 22.11.1942 года
Место призыва: Молотовский РВК. Омская Обл., г.Омск, Молотовский р-н 136 Гвардейский Стрелковый Красноармейский полк
Награжден:
-Орден Красной звезды
-Медаль «За боевые заслуги»
– Орден Отечественной войны II степени
Подвиг:
Васько Оксана Александровна, преподаватель КГБПОУ «Красноярский юридический техникум» о Деде от лица своего сына:
Я горжусь!
Богданов Сергей Митрофанович
Меня зовут Васько Арсений, мне 14 лет. Великая Отечественная война для меня лично – это страшное слово, которое ассоциируется с невыносимой жестокостью. Смерть близких, голод, холод, разруха, слезы – все это война. Мне кажется, что все, кто стойко держал оборону – Герои с большой буквы.
В нашей семье чтят и помнят ветеранов Великой Отечественной Войны, потому что и у нас есть свои герои. Для нас День Победы – важный праздник. Его всегда принято отмечать: ходить на парад, накрывать стол, звать гостей и вспоминать отца, деда, прадеда – Богданова Сергея Митрофановича, про подвиг которого я хочу рассказать.
Для меня он – прадед. Мне о нем рассказала лет 6 назад моя бабушка Татьяна Сергеевна, его дочь.
К сожалению, я никогда не видел своего прадеда, но благодаря маме и бабушке, я много про него узнал и запомнил. Я очень горжусь, что в нашей семье был такой человек. И вот что мне удалось узнать.
Краткая биография.
Богданов Сергей Митрофанович родился 17 сентября 1922 года в cеле Назарово, Назаровской волости (в настоящее время – город Назарово Красноярского края) в семье кузнеца.
После объявления войны, был призван в ряды Красной Армии в октябре 1941 года. В составе сформировавшейся Сибирской дивизии был отправлен на фронт под Москву рядовым 262 отдельного лыжного батальона СибВО. В марте 1942 года был переведен в 43 гвардейский стрелковый полк, 16 гвардейской стрелковой дивизии рядовым.
Вот что нам удалось найти о его подвиге в архивных документах:
«Северо-западный фронт. Сентябрь 1942 года, деревня Сикачи, Велижский район. Идут бои. Силы на стороне противника. Подвоз боеприпасов и продовольствия затруднен. Фашисты имеют хорошо укрепленные позиции. И приходится их брать ценой большой крови или отходить на исходные позиции. Сергей Богданов – командир пулеметного взвода, во время обороны огнем своих пулеметов обеспечивает успешное продвижение нашей пехоты. В результате чего было подавлено три пулеметные точки и выведено из строя до 30 единиц пехоты противника. Это облегчило задачу по уничтожению противника, но пока перевес оставался на стороне захватчиков. Силы были неравны, но Сергей Митрофанович в самый критический момент не растерялся, и сам лично в окопе у танка уничтожил одну пулеметную точку противника, предварительно ее рассчитав».
За время участия в боях был дважды ранен. За личные подвиги 2 и 9 октября 1943 года – был награжден орденом «Красная звезда» и медалью «За отвагу»». Также участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Восточной Пруссии и Кёнигсберга (ныне – Калининград). В начале 1945 года был назначен военным комендантом в один из округов этого города. 25 ноября 1946 года Богданов Сергей Митрофанович был уволен в запас и вернулся в город Назарово. В 1945 году получил звание капитана.
Одними из заслуженных и выдающихся боевых наград были: орден Красной звезды и орден Великой Отечественной Войны 2 степени, медаль «За победу над Германией». Отмечен знаком отличия «Знак Гвардии».
Богданов Сергей Митрофанович был похоронен в 1999 году в городе Назарово.
Я горжусь своим прадедом, потому что он внес свой вклад в освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков, и мы сегодня имеем мирное небо над головой.
Преподаватель КГБПОУ «Красноярский юридический техникум» Сафьянова Ольга Амировна рассказывает о своем Деде:
Сафьянов Сабир Биальдинович
Вступил в ряды Советской армии добровольцем в 1941 году.
Служил в 224 стрелковом Памирском полку 162 стрелковой Средне-Азиатской Новгород-Северской Краснознаменной дивизии.
Участвовал в Курской битве, затем в составе 65-й армии Белорусского фронта в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской наступательных операциях.
28 июня 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги» Приказ №37/4 от имени Верховного совета ССР:
«…За период наступательных боев с 15.03.1944 по 18.04.1944 г. под огнем противника, собрал на поле боя 100 винтовок и 2 пулемета…»
В боях был тяжело ранен в октябре 1944 года.
22.12.1944 г. Гарнизонной военно-врачебной комиссией г. Гори по освидетельствованию признан годным к нестроевой службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Фрейгон Вера Михайловна, преподаватель КГБПОУ «Красноярский юридический техникум» о своем отце:
Сапунов Михаил Яковлевич
Вступил в ряды Советской Армии добровольцем в 1942 году в возрасте 18 лет. Участвовал в Сталинградской битве: Ростовское направление, затем в битве за Сталинград был ранен, попал в окружение и захвачен в плен.
В лагере пленных под Миллерово Ростовской области заболел тифом, и чуть было не захоронен в числе умерших, когда немецкий фельдшер, заметив признаки жизни, приказал, как безнадежного отправить к себе домой, где за месяц поставил на ноги.
Будучи порядочным человеком и проникнув отеческой симпатией к молодому солдату, помог ему бежать.
В 1943 году участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа. В 1944 году в звании сержанта получил рекомендации для обучения в офицерской школе.
Тяжелые испытания в годы войны серьезно сказались на здоровье.
Сапунов Михаил Яковлевич скончался в возрасте 50 лет 1973 году.
Целуковская Алина, студентка КГБПОУ «Красноярский юридический техникум» о своем Деде:
«Мы помним!»
Тулупов Степан Яковлевич
(18.08.1925 г. – 01.12.1993г.)
Моего прадеда не брали на войну, потому что он не подходил по возрасту. Но потом он приписал себе года и его зачислили в ряды Красной армии.
Сначала он был адъютантом и служил у генерала. Служба эта ему нравилась. Но рядом располагалась землянка, в которой жили разведчики. Рассказы бойцов, их рейды в тыл врага – всё это не могло оставить моего деда равнодушным. Дедушка очень захотел стать разведчиком. Вскоре желание паренька исполнилось. Солдаты взяли его к себе. Целый месяц они обучали молодого солдата премудростям своей военной службы, и только потом он стал ходить с ними в разведку в немецкий тыл.
Однажды, это было под Смоленском, разведчики узнали, что немцы держат в плену детей. Было решено совершить вылазку в тыл врага и освободить пленных детей. Каждый их бойцов взял по два ребенка, посадил их в рюкзак и таким способом переправил ребят через линию фронта.
После расформирования роты дед служил минером. В 1943 году участвовал в боях на Курской Дуге. Там он был ранен в обе ноги и контужен.
Поначалу он лежал в прифронтовом лазарете, а затем его отправили в госпиталь города Смоленска, там он пробыл очень долго. После чего комиссовали, признали инвалидом 3-й группы и отправили домой.
Моего деда наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны I степени.
Мы должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг, победил фашистских захватчиков! Мой дед – моя гордость!