78-летию Победы в Великой Отечественной Войне

и группой по антинаркотической направленности “Альтернатива”

Библиотечная выставка памяти снятия блокады Ленинграда!

Видео-хроника: “Прорыва блокады Ленинграда / Операция “Искра”

Видео-хроника: “Ленинградский фронт, батальон капитана Заводского форсирует реку Неву южнее города Шлиссербурга.”

Видео материал: “75 лет Великой Победы. Сталинградская битва“!

Видеоурок ко Дню Победы «Дорогами мужества»!

Ветераны и участники ВОВ сотрудников и студентов  КГБПОУ “Красноярского юридического техникума”

Преподаватели КГБПОУ «Красноярский юридический техникум» Багирова Лилия Павловна  и Багирова Эльнара Карамовна  рассказывают о своем Отце и Деде:

Битусов Павел Дмитриевич

Битусов Павел Дмитриевич, 1917г.р.

Звание: гв. мл. сержант в РККА с 22.11.1942 года

Место призыва: Молотовский РВК. Омская Обл., г.Омск, Молотовский р-н 136 Гвардейский Стрелковый Красноармейский полк

Награжден:

-Орден Красной звезды

-Медаль «За боевые заслуги»

– Орден Отечественной войны II степени

Подвиг:

Васько Оксана Александровна, преподаватель КГБПОУ «Красноярский юридический техникум» о  Деде от лица  своего сына:

Богданов Сергей Митрофанович

Я горжусь!

Меня зовут Васько Арсений, мне 14 лет. Великая Отечественная война для меня лично – это страшное слово, которое ассоциируется с  невыносимой жестокостью. Смерть близких, голод, холод, разруха, слезы  – все это война. Мне кажется, что все, кто стойко держал оборону – Герои с большой буквы.

В нашей семье чтят и помнят ветеранов Великой Отечественной Войны, потому что и у нас есть свои герои. Для нас День Победы – важный праздник. Его всегда принято отмечать: ходить на парад, накрывать стол, звать гостей и вспоминать отца, деда, прадеда – Богданова Сергея Митрофановича, про подвиг которого я хочу рассказать.

Для меня он – прадед. Мне о нем рассказала лет 6 назад моя бабушка Татьяна Сергеевна, его дочь.

К сожалению, я никогда не видел своего прадеда, но благодаря маме и бабушке, я много про него узнал и запомнил. Я очень горжусь, что в нашей семье был такой человек.  И вот что мне удалось узнать.

Краткая биография.

Богданов Сергей  Митрофанович   родился  17 сентября  1922 года в cеле Назарово, Назаровской волости (в настоящее время – город Назарово Красноярского края) в семье кузнеца.

После объявления войны, был призван в ряды Красной Армии в октябре 1941 года.  В составе сформировавшейся Сибирской дивизии был отправлен на фронт под Москву рядовым 262 отдельного лыжного батальона СибВО.  В марте 1942 года был переведен в 43 гвардейский стрелковый полк, 16 гвардейской стрелковой дивизии рядовым.

Вот что нам удалось найти о его подвиге в архивных документах:

«Северо-западный фронт. Сентябрь 1942 года, деревня Сикачи, Велижский район. Идут бои. Силы на стороне противника. Подвоз боеприпасов и продовольствия затруднен. Фашисты имеют хорошо укрепленные позиции. И приходится их брать ценой большой крови или отходить на исходные позиции. Сергей Богданов – командир пулеметного взвода, во время обороны огнем своих пулеметов обеспечивает успешное продвижение нашей пехоты. В результате чего было подавлено три пулеметные точки и выведено из строя до 30 единиц пехоты противника. Это облегчило задачу по уничтожению противника, но пока перевес оставался на стороне захватчиков. Силы были неравны, но Сергей Митрофанович в самый критический момент не растерялся, и сам лично в окопе у танка уничтожил одну пулеметную точку противника, предварительно ее рассчитав».

За время участия в боях был дважды ранен. За личные подвиги 2 и 9 октября 1943 года – был награжден орденом «Красная звезда» и медалью «За отвагу»». Также участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Восточной Пруссии и Кёнигсберга (ныне – Калининград). В начале 1945 года был назначен военным комендантом в один из округов  этого города. 25 ноября 1946 года Богданов Сергей Митрофанович  был уволен в запас и вернулся в город Назарово. В 1945 году получил звание капитана.

Одними из заслуженных и выдающихся боевых наград были: орден  Красной звезды и орден Великой Отечественной Войны 2 степени, медаль «За победу над Германией».  Отмечен знаком отличия «Знак Гвардии».

Богданов Сергей Митрофанович  был похоронен в 1999 году в городе Назарово.

Я горжусь своим прадедом, потому что он внес свой вклад в освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков, и мы сегодня имеем мирное небо над головой.

Преподаватель КГБПОУ «Красноярский юридический техникум» Сафьянова Ольга Амировна  рассказывает о своем Деде:

Сафьянов Сабир Биальдинович

Вступил в ряды Советской армии добровольцем в 1941 году.

Служил в 224 стрелковом Памирском полку 162 стрелковой Средне-Азиатской Новгород-Северской Краснознаменной  дивизии.

Участвовал  в Курской битве, затем в составе 65-й армии Белорусского фронта в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской наступательных операциях.

28 июня 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги» Приказ №37/4 от имени Верховного совета ССР:

«…За период наступательных боев с 15.03.1944 по 18.04.1944 г. под огнем противника, собрал на поле боя 100 винтовок и 2 пулемета…»

В боях был тяжело ранен в октябре 1944 года.

22.12.1944 г. Гарнизонной военно-врачебной комиссией г. Гори по освидетельствованию признан годным к нестроевой службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Фрейгон Вера Михайловна, преподаватель КГБПОУ «Красноярский юридический техникум» о своем отце:

Сапунов Михаил Яковлевич.

Сапунов Михаил Яковлевич

Вступил в ряды Советской Армии добровольцем в 1942 году в возрасте 18 лет. Участвовал в Сталинградской битве: Ростовское направление, затем в битве за Сталинград был ранен, попал в окружение и захвачен в плен.

В лагере пленных под Миллерово Ростовской области заболел тифом, и чуть было не захоронен в числе умерших, когда немецкий фельдшер, заметив признаки жизни, приказал, как безнадежного отправить к себе домой, где за месяц поставил на ноги.

Будучи порядочным человеком и проникнув отеческой симпатией к молодому солдату, помог ему бежать.

В 1943 году участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа. В 1944 году в звании сержанта получил рекомендации для обучения в офицерской школе.

Тяжелые испытания в годы войны серьезно сказались на здоровье.

Сапунов Михаил Яковлевич скончался в возрасте 50 лет 1973 году.

Целуковская Алина, студентка  КГБПОУ «Красноярский юридический техникум» о своем Деде:

Тулупов Степан Яковлевич

«Мы помним!»

(18.08.1925 г. – 01.12.1993г.)

Моего прадеда не брали на войну, потому что он не подходил по возрасту. Но потом он приписал себе года и его зачислили в ряды Красной армии.

Сначала он был адъютантом и  служил у генерала. Служба эта ему нравилась. Но рядом располагалась землянка, в которой жили  разведчики. Рассказы бойцов, их рейды в тыл врага – всё это не могло оставить моего деда равнодушным.    Дедушка очень  захотел стать разведчиком. Вскоре желание паренька исполнилось. Солдаты взяли его к себе. Целый месяц они обучали молодого солдата премудростям своей  военной службы, и только потом он стал ходить с ними в разведку в немецкий тыл.

Однажды, это было под Смоленском,  разведчики узнали, что немцы держат в плену детей. Было решено совершить вылазку в тыл врага и освободить пленных детей. Каждый их бойцов  взял по два ребенка,  посадил их в рюкзак и таким способом переправил ребят через линию фронта.

После расформирования  роты дед служил минером. В 1943 году участвовал в боях на Курской Дуге. Там он был ранен в обе ноги и контужен.

Поначалу  он лежал в прифронтовом лазарете,  а затем его отправили в госпиталь города Смоленска,  там он пробыл  очень долго. После чего комиссовали, признали инвалидом 3-й группы и отправили домой.

Моего деда наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны I степени.

Мы должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья  совершил подвиг, победил фашистских захватчиков! Мой дед – моя гордость!

Авторизация
*