Практическая подготовка для обучающихся в КГБПУ «Красноярский юридический техникум» организована в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральными Государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования по специальностям: 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения», 46.02.01 «Документационное обеспечение управления и архвивоведение», утвержденным приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения РФ от 05.08.2020 г. № 885/390, Положением о практической подготовке обучающихся, Уставом учреждения, рабочими программами. Практическая подготовка при реализации образовательных программ по специальностям направлена на совершенствование модели практико-ориентированного обучения, усиление роли работодателей при подготовке квалифицированных специалистов среднего звена, в частности, путем расширения компонентов образовательных программ, предусматривающих моделирование условий, непосредственно связанных с будущей профессиональной деятельностью выпускника, а также обеспечения условий для получения обучающимися практических навыков и компетенций, соответствующих требованиям, предъявляемым работодателями к квалификациям специалистов.
Практическая подготовка как элемент учебного процесса проводится с целью – освоения образовательной программы в условиях выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций по профилю соответствующей образовательной программы.
Обучение посредством практической подготовки рассматривается как многогранная и взаимообусловленная деятельность студентов и преподавателей, в условиях проведения практических занятий, практикумов, лабораторных работ и иных аналогичных видов учебной деятельности, предусматривающих участие обучающихся в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, в том числе практики, виды и способы проведения которой определяются образовательной программой, разработанной в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом по реализуемой специальности.
Практическая подготовка направлена на формирование и закрепление практических навыков и компетенций, подлежащих самостоятельному изучению студентом в учебных аудиториях, техникума, а также в профильных организациях на основании договора о практической подготовке обучающихся, заключаемого между техникумом и профильной организацией, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы.
Для выполнения индивидуальных заданий, включая сбор фактических материалов для подготовки курсовых и дипломных работ; восприятие, осознание, переработку и овладение студентом информации, полученной в процессе обучения и в период прохождения практики. Одним из приоритетных требований потенциальных работодателей сегодня является профессиональная компетентность специалиста. Прохождение практической подготовки позволяет оценить уровень компетентности и определить необходимость его корректировки в процессе обучения. Организация деятельности студентов по практической подготовке базируется на нормативных и учебно-методических материалах, к которым относятся:
Положение о практической подготовке обучающихся; Программы по видам практики, применительно к специальностям, Правила по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении практики (по видам практики).
Практическая подготовка организована и реализуется в условиях регламентированных положениями по охране труда для обучающихся техникума и/ или внутренними правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности действующих в профильных организациях. Практическая подготовка для обучающихся с ОВЗ и инвалидов организована и реализуется с учетом индивидуальных особенностей обучающегося (психофизическому развитию, индивидуальных возможностей, состоянию здоровья и т.д.) в рамках осваиваемой образовательной программы. Обеспечение каждого студента этими методическими разработками позволит преподавателю осуществлять косвенное управление процессом овладения знаниями, вовлекать студентов в адекватную самоуправляемую и самоконтролируемую познавательную деятельность по получению знаний и на их базе отработке навыков на практике с гарантированным достижением запланированного результата.
КГБПРУ «Красноярский юридический техникум» осуществляет практическое обучение студентов на основании долгосрочных договоров сотрудничества с профильными организациями – базами практик, список их ежегодно обновляется и расширяется. Контроль за отработкой программ производственной практики осуществляется представителями администрации образовательного учреждения, руководителями практики от образовательного учреждения.
