Красноярский юридический техникум

День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

1 марта – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Наркомания (narcomania; нарко + мания; син. наркотизм, эфирокомания) – общее название болезней, проявляющихся влечением к постоянному приёму в возрастающих количествах наркотических лекарственных средств и наркотических веществ. Приводит к глубоким изменениям личности и другим расстройствам психики, а также к нарушениям функций внутренних органов.

 

Организация Объединенных Наций официально назвала наркоманию одной из трех главных угроз цивилизации наряду с ядерной войной и экологической катастрофой.

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании. Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами.

 

В связи с этим государство определило ряд стратегических задач, направленных на преодоление наркотизации страны. Приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов является сокращение незаконного распространения наркотиков, а также последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства.